понедельник, 26 июня 2017 г.

Платья для мамы и дочки

Есть у меня меня одна знакомая которая частенько у меня что-нибудь заказывает. И я очень ей благодарна за ее терпение и умение ждать. Еще весной (или она попросила меня сшить платья для нее и для ее дочери. Но у меня то одно, то другое. То депрессия была, когда к машинке и подходить то не хочется. Но ура! я закончила эти платья. Хотя там шить то всего ничего. Но у меня почему-то выходит так, что пока я полностью не продумаю как что делать, могу долго сидеть в ступоре выбирая различные варианты обработки. Так вот и с кантом по горловине было. Изначально с девушкой обговорили что я просто сделаю перекант и внутри обработаю косой бейкой. Потом, уже в процессе, я поняла, что перекант будет смотреться ну очень куце. Решила делать кант, а с кантом проблема оказалась, шнура подходящего нигде в ближайших магазинах не было. В итоге вместо шнура использовала шляпную резинку 2 мм.
В общем, надеюсь мама и дочка довольны. Правда не знаю, удастся ли им поносить этим летом платья. =))
Выкройки: для платья мамы мы взяли за основу выкройку с этого сайта: https://patterneasy.com/ready-patterns/asymmetric-dress, размер 46, рост 170. Надо сказать, что манекен у меня росточком 164, и размера 42-44. Поэтому платье ему великовато.

Выкройка для дочки, та же что и для своей дочери я шила.
Модель Burda спец.выпуск детский 2016, модель 631. Размер брала 110, рост 122. Шила с припусками 1,2 см. с одной лишь разницей. Так как был добавлен кант по горловине, а горловина достаточно узкая в оригинальной выкройке, пришлось по переду горловину расширить где-то примерно на 1 см, в районе плеча и спинки на 0,5 см.

Материалы: Польский хлопок с принтом Ловец снов, подъюбник - вискозный штапель (ох и намучалась я с этой тканюшкой). Если кто знает секреты работы со штапелем, очень прошу поделиться. как я ни старалась выровнять один край, с другого обязательно получалась волна. и когда, казалось бы, я выкроила прямоугольник, все равно при выравнивании низа ткань пошла волнами. пришлось выравнивать, подравнивать, и все равно не идеально. Заказчица сказала что ничего и не видно, что я придираюсь, но я то вижу, что до идеала далеко.
Платье для дочки







Платье для мамы
изначально у мамы пояс тоже должен был быть отдельно, но потом решили немного переиграть.